kufumi note

土鍋でつくったスープ & 味噌汁をほぼ毎日発信!

【siroca飯】手羽元と卵のナンプラー煮

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sirocaの電気圧力鍋「おうちシェフ」で作ったレシピです。

しょうゆの代わりにナンプラーを使うとマイルドな味になります。

材料(2人分)

手羽元・・・・6本

◎ ゆで卵・・・・2個

* ウーロン茶・・・・80ml(水でもOK)

* 酒・・・・大さじ3

* みりん・・・・大さじ2

* 砂糖・・・・大さじ2(今回はきび砂糖を使用)

ナンプラー・・・・大さじ2・1/2(しょうゆでもOK)

* チューブしょうが・・・・1〜2cm

 

作り方

  1. 「*」を混ぜ合わせる。

  2. 内なべに手羽元と浸るぐらいの水(分量外)を入れて、本体にセットしてふたを閉める。

  3. マニュアルボタンを押して、「圧力調理」を選び、圧力を70、加圧時間を2分に設定し、スタートする。

  4. 加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったらふたを開けて、ゆで汁を捨てる。

  5. 内鍋に1を入れて、真ん中に1cm程度の穴を開けたアルミ箔をかぶせてふたを閉める。

  6. オートボタンを押して「おすすめ 3(圧力95、15分)」に設定しスタートする。

  7. 加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったら出来上がり。