【siroca飯】手羽元と卵のナンプラー煮
sirocaの電気圧力鍋「おうちシェフ」で作ったレシピです。
しょうゆの代わりにナンプラーを使うとマイルドな味になります。
材料(2人分)
◎ 手羽元・・・・6本
◎ ゆで卵・・・・2個
* ウーロン茶・・・・80ml(水でもOK)
* 酒・・・・大さじ3
* みりん・・・・大さじ2
* 砂糖・・・・大さじ2(今回はきび砂糖を使用)
* ナンプラー・・・・大さじ2・1/2(しょうゆでもOK)
* チューブしょうが・・・・1〜2cm
作り方
- 「*」を混ぜ合わせる。
- 内なべに手羽元と浸るぐらいの水(分量外)を入れて、本体にセットしてふたを閉める。
- マニュアルボタンを押して、「圧力調理」を選び、圧力を70、加圧時間を2分に設定し、スタートする。
- 加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったらふたを開けて、ゆで汁を捨てる。
- 内鍋に1を入れて、真ん中に1cm程度の穴を開けたアルミ箔をかぶせてふたを閉める。
- オートボタンを押して「おすすめ 3(圧力95、15分)」に設定しスタートする。
- 加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったら出来上がり。
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