【今日の一汁】新じゃがとニンジンのスープ
こんにちは。Kufumiです。
新じゃがってみずみずしくておしいしいですよね。
そんな新じゃがですが、いつものように顆粒だしを使わずに調理すると、
そっけない味になってしまいます。
できたら鶏肉があれば相性バツグンなのですが、
残念ながら冷蔵庫にありませんでした・・・。
ですので、今日はコンソメキューブを使用します。
材料(2人分)
◎ 新じゃがいも ・・・・ 100g
◎ ニンジン ・・・・ 50g
◎ ベーコン ・・・・ 30g
◎ ホールコーン ・・・・ お好みの量(なくてもOK)
◎ 小ねぎ ・・・・ お込みの量
◎ 水 ・・・・ 300ml
◎ コンソメキューブ ・・・・ 1個
◎ 塩 ・・・・ 少々
◎ こしょう ・・・・ 少々
作り方
- 新じゃがは1cm幅のさいの目切りに、ニンジンは2mm幅のいちょう切り、ベーコンは薄切りにする。
- 鍋に水と新じゃが、ニンジン、ベーコン、コンソメキューブを入れる。
中火で煮立たせ、アクが出てきたらすくい取る。- 煮立ったら弱火にしてホールコーンを入れ、新じゃがとニンジンに火が通るまで煮る。塩で味をととのえる。
- 器に盛り、小ねぎを散らす。
粗挽きこしょうを少し振りかけると味がしまります。
\ ↓こちらへのクリックもお願いします /