【siroca飯】かぼちゃの煮物(金柑シロップかけ)
こんにちは。Kufumiです。
付属のレシピ本からのアレンジになります。
レシピ本の味付けだと、私にとっては味が濃く、アルコール臭も残っていたので、
しょうゆ・お酒・みりんの量を減らしました。
というか、お酒・みりんは無くてもいいんじゃないかなぁ・・・(*_*)
一般的なレシピと比べて水分量が少ないので濃く感じるのかなぁ・・・
お酒の役割って、素材を柔らかくするとか、味を染み込ませるためだと思いますが、
圧力鍋なので十分柔らかくなるのではと思うのですが、どうなんでしょう?
そもそも、かぼちゃだけでも十分美味しいですもんね。
今後もいろいろ試してみたいと思います(^_^;)
今回は仕上げに、先日つくった「金柑の甘露煮」のシロップをかけてみました。
金柑の爽やかさな甘みが加わって、とても美味しくいただけました(^q^)
材料(3人分)
◎ かぼちゃ ・・・・ 1/4個
* 水 ・・・・ 50ml
* きび砂糖 ・・・・ 大さじ1/2
* しょうゆ ・・・・ 1/4
* 酒 ・・・・ 1/2
* みりん ・・・・ 1/2
☆ 金柑シロップ
作り方
- (*)を混ぜ合わせる。かぼちゃは一口大の乱切りにする。
- 内なべに1.を入れて本体にセットし、ふたを閉める。オートボタンを押して野菜・豆8(圧力調理5分)に設定し、スタートを押す。
- 加圧が終わって、圧力表示ピンが下がったらできあがり!
あれば金柑シロップをかける。
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