【今日の一汁】長芋の白雪スープ
こんにちは。Kufumiです。
体の不調が続いてて、あまり食欲がないです。(*_*)
お粥みたいに、おなかにやさしく、ぽかぽか温まるスープを作りました。
私は「とろろ」のねばりが苦手なのですが、
このスープはすりおろさず、粗めのみじん切りにします。
そうすると、不思議とぱくぱく食べてしまうんですよね。(^q^)
豆腐は思い切って1丁使っています。
材料(2人分)
◎ 長芋 ・・・・ 200g
◎ 豚肉(バラ)・・・・ 100g
◎ 豆腐・・・・ 1丁
◎ 小ねぎ・・・・ 適量
◎ 水・・・・ 300ml
◎ 顆粒だし(昆布)・・・・ 適量
◎ 塩・・・・ 小さじ1/2
◎ 胡椒 ・・・・ 少々
作り方
- 長芋は粗みじん切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
- 鍋に水と顆粒だし、肉を入れて沸騰したらアクを取る。
- 鍋に塩と、長芋、さいの目に切った豆腐を加えて、弱火で3分ほど加熱する。
- 器に盛り、小ねぎを散らす。お好みで胡椒を少しふると味がしまります。
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