【今日の一汁】サニーレタスと玉ねぎの卵スープ
サニーレタスの口あたりが心地よいスープです。
玉ねぎの旨味とベーコンの塩味があるので、コンソメなしで十分美味しくなります。
材料(2人分)
◎ サニーレタス ・・・・ 2枚
◎ 玉ねぎ ・・・・ 80g
◎ ベーコン ・・・・ 50g
◎ 溶き卵 ・・・・ 1個分
◎ 水 ・・・・ 300ml
◎ 塩 ・・・・ 2g
◎ 胡椒 ・・・・ 適量
作り方
- サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎはヘタとひげ根を切り落として皮をむき、薄めのくし切りにする。
ベーコンは2cm幅に切る。- 鍋に1、水、塩、玉ねぎとベーコンを入れて熱し、中火で煮る。
- 玉ねぎに火が通ったらサニーレタスを加えて1分ほど煮る。
卵を流し入れてひと煮立ちさせる。- 器に盛り、胡椒を少し振りかけて味を整えて完成。