kufumi note

土鍋でつくったスープ & 味噌汁をほぼ毎日発信!

【今日の一汁】サニーレタスと玉ねぎの卵スープ

f:id:kufumi:20220220125923p:plain

サニーレタスの口あたりが心地よいスープです。
玉ねぎの旨味とベーコンの塩味があるので、コンソメなしで十分美味しくなります。

材料(2人分)

◎ サニーレタス ・・・・ 2枚

◎ 玉ねぎ ・・・・ 80g

◎ ベーコン ・・・・ 50g

◎ 溶き卵 ・・・・ 1個分

◎ 水 ・・・・ 300ml

◎ 塩 ・・・・ 2g

◎ 胡椒 ・・・・ 適量

 

作り方

  1. サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
    玉ねぎはヘタとひげ根を切り落として皮をむき、薄めのくし切りにする。
    ベーコンは2cm幅に切る。

  2. 鍋に1、水、塩、玉ねぎとベーコンを入れて熱し、中火で煮る。

  3. 玉ねぎに火が通ったらサニーレタスを加えて1分ほど煮る。
    卵を流し入れてひと煮立ちさせる。

  4. 器に盛り、胡椒を少し振りかけて味を整えて完成。