kufumi note

土鍋でつくったスープ & 味噌汁をほぼ毎日発信!

【siroca飯】干さない! 半熟干し芋

こんにちは。Kufumiです。 冬のおやつといえば「干し芋」ですよね!(^q^) 自家製干し芋の簡単な作り方は、検索すればいろいろ出てきますが、私は面倒くさがりなので、さらに工程をけずりました。 皮はむかない、天日に干さない、オーブンで長時間なんて待っ…

【今日の一汁】長芋の白雪スープ

こんにちは。Kufumiです。 体の不調が続いてて、あまり食欲がないです。(*_*) お粥みたいに、おなかにやさしく、ぽかぽか温まるスープを作りました。 私は「とろろ」のねばりが苦手なのですが、このスープはすりおろさず、粗めのみじん切りにします。 そうす…

【今日の一汁】ほうれん草の砂肝汁

こんにちは。Kufumiです。 最近、ちょっと体調をくずしてしまい、ブログ更新をお休みしてしまいました。 ほんのちょっとの不調ですが、体の変化は味覚に素直に出るようで、ここ数日の料理が全然美味しくできません。(*_*) 今日のお汁も、何を思ったか砂肝を…

【siroca飯】かぼちゃの煮物(金柑シロップかけ)

こんにちは。Kufumiです。 付属のレシピ本からのアレンジになります。 www.siroca.co.jp レシピ本の味付けだと、私にとっては味が濃く、アルコール臭も残っていたので、しょうゆ・お酒・みりんの量を減らしました。というか、お酒・みりんは無くてもいいんじ…

【今日の一汁】新じゃがとニンジンのスープ

こんにちは。Kufumiです。 新じゃがってみずみずしくておしいしいですよね。そんな新じゃがですが、いつものように顆粒だしを使わずに調理すると、そっけない味になってしまいます。 できたら鶏肉があれば相性バツグンなのですが、残念ながら冷蔵庫にありま…

【今日の一汁】サニーレタスと玉ねぎの卵スープ

サニーレタスの口あたりが心地よいスープです。玉ねぎの旨味とベーコンの塩味があるので、コンソメなしで十分美味しくなります。 材料(2人分) ◎ サニーレタス ・・・・ 2枚 ◎ 玉ねぎ ・・・・ 80g ◎ ベーコン ・・・・ 50g ◎ 溶き卵 ・・・・ 1個分 ◎ 水 ・・・・ 300ml ◎ 塩 …

【siroca飯】手羽元と卵のナンプラー煮

sirocaの電気圧力鍋「おうちシェフ」で作ったレシピです。 しょうゆの代わりにナンプラーを使うとマイルドな味になります。 材料(2人分) ◎ 手羽元・・・・6本 ◎ ゆで卵・・・・2個 * ウーロン茶・・・・80ml(水でもOK) * 酒・・・・大さじ3 * みりん・・・・大さじ2 …

簡単にできた! きんかんの甘露煮

近所の八百屋さんで金柑が売り出されていたので、はじめて甘露煮にチャレンジしてみました。 検索してみると、いろいろな作り方があって、実をまるごとで作るのが主流みたい。 しかし、1つ1つ切り口を入れたり、種を取るのが面倒くさそう・・・ そこでたど…

【今日の一汁】ニンジンとブナピーの味噌汁

材料(2人分) ◎ ニンジン・・・・60g ◎ ブナピー・・・・70g ◎ 長ねぎ・・・・40g ◎ 水・・・・300ml ◎ 味噌・・・・20gぐらい(信州味噌の場合。量はお好みで) 作り方 ニンジンは2mm幅のいちょう切りに、ブナピーは石づきを切り落として手でほぐして1本ずつにバラす。長ねぎ…

【今日の一汁】カボチャとベーコンのスープ

材料(2人分) ◎ カボチャ・・・・200g ◎ ベーコン・・・・80g ◎ 長ねぎ・・・・40g ◎ 水・・・・300ml ◎ 塩・・・・3g(全容量の0.5%) ◎ 胡椒・・・・適量 ◎ パクチー・・・・適量(小ねぎでもOK) 作り方 カボチャは5mm幅の薄切りし、ベーコンは2cm幅に切り、長ねぎはお好みの幅に…

【今日の一汁】だし不要。サツマイモとぶなしめじの味噌汁

材料(2人分) ◎ サツマイモ・・・・100g(あれば紅はるか) ◎ ぶなしめじ・・・・50g ◎ 長ねぎ・・・・50g ◎ 水・・・・300ml ◎ 味噌・・・・20gぐらい(信州味噌の場合。量はお好みで) 作り方 Point 1 | だしは使いません。食材と味噌だけで十分に旨味がでます。Point 2 | …

sirocaの電気圧力鍋(SP-D131)の故障と修理した場合の金額

sirocaの電気圧力鍋(SP-D131)の故障と修理した場合の金額