kufumi note

土鍋でつくったスープ & 味噌汁をほぼ毎日発信!

【今日の一汁】だし不要。サツマイモとぶなしめじの味噌汁

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材料(2人分)

◎ サツマイモ・・・・100g(あれば紅はるか)

ぶなしめじ・・・・50g

◎ 長ねぎ・・・・50g

◎ 水・・・・300ml

◎ 味噌・・・・20gぐらい(信州味噌の場合。量はお好みで)

 

作り方

Point 1 | だしは使いません。食材と味噌だけで十分に旨味がでます。
Point 2 | 強火は使わずじっくり旨味を引き出します。

  1. サツマイモは皮ごと5mmの半月切りにし、水に10分ほど浸してアクを抜く。
    ぶなしめじは石づきを切り落とし、手でほぐして1本ずつにバラす。
    長ねぎは好みの厚みに小口切りにする。

  2. 鍋に水とサツマイモとぶなしめじを入れ、中火で煮立たせて、アクが出たらすくい取る。
    弱火にして、サツマイモに竹串を刺してスッと通るまで煮る。

  3. 長ネギを入れ、サツマイモに火が通ったら味噌を溶き入れる。

  4. すぐにお椀に盛り付けても良いですが、少し時間をおくと味が落ち着きます。

 

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