kufumi note

土鍋でつくったスープ & 味噌汁をほぼ毎日発信!

【今日の一汁】カボチャとベーコンのスープ

 

材料(2人分)

◎ カボチャ・・・・200g

◎ ベーコン・・・・80g

◎ 長ねぎ・・・・40g

◎ 水・・・・300ml

◎ 塩・・・・3g(全容量の0.5%)

◎ 胡椒・・・・適量

パクチー・・・・適量(小ねぎでもOK)

 

作り方

  1. カボチャは5mm幅の薄切りし、ベーコンは2cm幅に切り、長ねぎはお好みの幅に小口切りする。

  2. 鍋に水とカボチャ、ベーコンを入れ煮立たせ、アクが出てきたらすくい取る。

  3. 煮立ったら火を弱火にして長ネギと塩を入れ、カボチャに火が通るまで煮る。

  4. 器に盛り、パクチーを散らす。お好みで胡椒を少しふると味がしまります。

 

\ ↓こちらへのクリックもお願いします /

にほんブログ村 料理ブログ スープ・汁物(レシピ)へ