kufumi note

土鍋でつくったスープ & 味噌汁をほぼ毎日発信!

【今日の一汁】ニンジンとブナピーの味噌汁

f:id:kufumi:20220219140506p:plain

 

材料(2人分)

◎ ニンジン・・・・60g

◎ ブナピー・・・・70g

◎ 長ねぎ・・・・40g

◎ 水・・・・300ml

◎ 味噌・・・・20gぐらい(信州味噌の場合。量はお好みで)

 

作り方

  1. ニンジンは2mm幅のいちょう切りに、ブナピーは石づきを切り落として手でほぐして1本ずつにバラす。長ねぎはお好みの幅に小口切りにする。

  2. 鍋に水とニンジン、ブナピーを入れて煮立たせ、アクが出たらすくい取る。

  3. 煮立ったら火を弱火にして、ニンジンに火が通るまで煮る。

  4. 火が通ったら長ねぎを入れ、味噌を溶き入れる。

  5. お椀に盛り付ける。お好みで七味を入れても美味しいです。

 

\ ↓こちらへのクリックもお願いします /

にほんブログ村 料理ブログ スープ・汁物(レシピ)へ