簡単にできた! きんかんの甘露煮
近所の八百屋さんで金柑が売り出されていたので、
はじめて甘露煮にチャレンジしてみました。
検索してみると、いろいろな作り方があって、
実をまるごとで作るのが主流みたい。
しかし、1つ1つ切り口を入れたり、種を取るのが面倒くさそう・・・
そこでたどり着いたレシピが、toiro note さんの甘露煮。
家庭料理研究家のトイロさんが提供してるレシピです。
トイロさんのレシピでは、実を半分に切るので種の取り出しがとっても簡単。
瓶の煮沸消毒をしなくていいし、かなりお手軽に作れました。
煮沸消毒なんてしても、多分一気にペロリと食べてしまうので意味がないしな(^_^;)
よーし!もっと作ろう! と翌日にも買いにいったら売り切れ・・・
金柑はみんな大好きですよね。出会ったその時に買いだめしないと(-_-;)